sábado, 21 de enero de 2017

ENTRENAMIENTO N.º 30 * Temporada 2016/2017

¡BYBA HEL VUDRO BELOD!

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RECUA:  Juáncar, Dimas, Pedrín y Carlos.
DISTANCIA/CRONO:  Recua 1: unos 10,5 km (un clásico, pero hecho al revés), en 49' 50''; Recua 2: 42' 17''.
TIEMPO ATMOSFÉRICO: soleado y frío, pero no tanto, sube la sensación de frío por el vientecillo cortante que corre: temperatura mínima: 1º; temperatura máxima: 11º (AEMET).
PIENSO Y BEBIDA: Carlos.
COMENTARIO: 
Efectivamente, Dimas se ha pagado unos aguardientes que, por ser de hierbas, tenían el color del aceite, aunque más claro que el de la primera prensada, que, según los expertos, es más oscuro y tiene un sabor más ácido, más potente. Hemos brindado por las olivas de Dimas, que, por los documentos gráficos que ha aportado, ha doblado el lomo como en sus tiempos mozos, cuando iba con cuatro mulos cargados con sacos de aceituna a la almazara cercana al Hachazo, con una vara en la mano para que los mulos no se desmandasen y llegasen sanas y salvas las olivas a su destino. Los tiempos han cambiado. Las máquinas han aliviado las penalidades de aquellos aceituneros esforzados, que pasaban todas las penurias del mundo. No todo va a ser malo. Cuando echéis el aceite a las tostadas por las mañanas, ¡por Dios!, tened un pensamiento para estas gentes del campo, y saboread el dorado aceite, oro líquido lo llaman muchos, como si fuera el mejor manjar que puede entrar a la boca, pero ¡sin el como!, porque es el mejor manjar sin ninguna duda, que no lo cambiaría yo por los caviares rusos o por un pato a la naranja de la cocina francesa. Repetid conmigo: ¡Viva el aceite de oliva! Amén.


Aceite de oliva de primera prensión en frío

JORGE EDWARDS
Serafín no se imaginaba dónde podía ir a parar todo aquello, esa desaforada extravagancia, recubierta por una coraza de silencio, esa zona orgullosa en la que había acudido a buscar refugio una cabeza de avestruz, y estaba alarmado, francamente alarmado.
(El museo de cera)

EXPOSICIÓN DE "FÁTIMA Y LA PALOMA DE LA PAZ"
Biblioteca Santiago Amón
(Escuela de Música)
Hasta el 31 de enero 2017

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